关注证券之星官方微博:

绝对收益基金长期配置价值凸显

2019-01-28 08:00:24 作者:刘芬 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

2018年A股市场经历巨震,“股债跷跷板”效应再现,主动股票型基金全线告负,绝对收益基金以相对较小的波动显示出一定的优势,绝对收益基金的配置价值凸显。

清晰定位

绝对收益基金的配置目标

为何要选择绝对收益基金?所谓绝对收益基金,是一类无论市场涨跌,在锁定风险、控制最大回撤的基础上保证获得正收益水平的产品,其业绩比较基准往往与银行定期存款利率挂钩或者直接设定一个确定的年化收益率。

相对来说,短债、货基是固定收益领域能够比较容易实现正收益的产品。

以债券型基金和货币基金为例,2018年在“股债跷跷板”效应下,债券型基金占据业绩榜前列,而且历史数据显示债券型基金的年度盈利相对稳定,银河证券基金研究数据统计显示,从2002年以来,债券型基金在2011年出现过整体负收益,其他年份皆为正收益。货币基金2013年以来规模持续扩容,逐渐成为大众理财的现金管理工具。

另一方面,还有一些混合型基金也以绝对收益为目标,它们波动可能较固定收益产品大,收益空间也比较大。2003年成立的华夏回报是国内首只以绝对收益为目标的基金,成立以来表现一直亮眼,受到市场追捧,华夏基金2006年又成立了华夏回报2号,嘉实基金2009年成立了嘉实回报灵活配置。

华夏回报等以绝对收益为目标的混合基金代表的是传统绝对收益基金,这类基金大多通过仓位控制风险;2013年以来,股指期货推出为绝对收益类基金提供了风险对冲的工具,一些基于期指对冲的绝对收益类基金开始成立,嘉实绝对收益策略、工银瑞信绝对收益等量化对冲类基金纷纷成立,据数据统计,截至1月25日,市场上共有17只采用量化对冲策略的绝对收益基金,策略以市场中性策略为主,同时辅之以套利策略、事件驱动策略等多重绝对收益策略,力求实现长期稳定的绝对收益。

绝对收益基金

重在长期投资

值得注意的是,绝对收益基金只是追求正收益,而不能保证任何时间都收获正收益。绝对收益基金虽然在理论上可以有效规避市场风险,获得相对确定的收益,但在实际操作中,也会遇到包括对冲不完全、股指期货成交受限等问题。在当前的市场环境下,绝对收益基金凭借较强的避险能力显示了一定的优势,但是单只基金之间还是存在较大差异。

记者用统计了包含华夏回报在内的25只绝对收益基金的业绩情况,不同的份额分开统计。由于各只基金成立时间不一样,成立时间越长的基金,净值增长率也最高,成立以来的回报不算业绩对比参考指标,但可窥见这些久经市场考验的绝对收益基金的价值回报续航能力。华夏回报自2003年成立以来,其净值增长涨了近十倍,华夏回报2号自2006年成立以来也涨了4倍多,第三为2014年成立的海富通阿尔法对冲基金,截至1月15日,成立以来净值增长了43.6%。

具体看年化收益率,由于多数绝对收益基金是在2013年以后成立,记者统计了25只绝对收益基金2015年以来的年化收益率情况,年化收益率在5%以上的绝对收益基金有6只,分别为华夏回报2号、华夏回报、海富通阿尔法对冲、嘉实回报灵活配置、南方绝对收益及华宝量化对冲,其中华夏回报2号的年化收益率最高,达9.39%。

短期来看,采取量化对冲策略的绝对收益基金优势明显。在2018年的单边下跌行情中,10只绝对收益基金取得正收益,位列前三名的分别是海富通阿尔法对冲、富国绝对收益、华泰柏瑞量化对冲,2018年回报各为6.35%、3.35%、2.5%。

具体该如何选绝对收益基金,投资者在清晰自己配置绝对收益基金的投资目标后,长期投资才是根本。时间是金,长情终得回报,持有三年以上的投资,成立时间超5年的绝对收益基金都是不错的选择,短期持有的话,则可以选择回撤小的量化对冲类绝对收益基金。

上证指数 最新: 2935.25 涨跌幅: -0.22%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。