关注证券之星官方微博:

多家公募基金排队申请QDII业务资格

2019-03-19 08:39:53 作者:刘芬 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>
近日,中欧基金向证监会提交了QDII业务资格申请。截至发稿,共有8家基金公司在申请QDII业务资格。然而,谋划出海投资的基金公司申请QDII业务资格并不顺利,申请时间最长的基金公司近四年未拿下QDII业务资格。

近日,中欧基金向证监会提交了QDII业务资格申请。截至发稿,共有8家基金公司在申请QDII业务资格。然而,谋划出海投资的基金公司申请QDII业务资格并不顺利,申请时间最长的基金公司近四年未拿下QDII业务资格。

据证监会最新公布的基金管理公司QDII业务资格审批进度表显示,除中欧基金在3月14日提交QDII业务资格申请以外,还有7家基金公司正在申报QDII业务资格,分别为中邮基金、平安基金、安信基金、方正富邦基金、银河基金、北信瑞丰基金、创金合信基金。中邮基金于2015年10月申报,平安基金、安信基金、方正富邦、银河基金及北信瑞丰5家基金公司于2016年先后申报,创金合信于2018年8月申报。

多位业内人士认为,一方面,获得QDII资格可以开展国际投资业务,发行投向海外市场的产品,进一步提升公司的资产全球化配置能力;另一方面,随着大众理财观念的普及,普通投资者全球配置资产的需求也在持续升温,开展境外投资业务也是顺应市场需求的举措。

值得注意的是,上一批基金公司获批QDII业务资格已是三年前,2016年共有5家基金公司获批QDII资格,分别是申万菱信基金、财通基金、中融基金、中加基金、国寿安保基金。截至2019年3月18日,至今仍无基金公司获批QDII资格。

获批QDII业务资格后,公募紧接着就要到外管局申请额度。由于自2015年初QDII额度收紧,曾发生过新获QDII资格的公募基金面临“有资格、没额度”的尴尬境地。

直至2018年4月,停批三年的QDII额度再次放开,“有资格、没额度”的基金公司全部获批QDII投资额度。据外管局披露,2018年共有21家基金公司的QDII投资额度得到获批或有新增。

记者根据外管局披露数据统计发现,41家基金公司共获得353.7亿美元的QDII投资额度,占据全市场1032.33亿美元总额度的34.26%。

其中,QDII投资额度在10亿美元及以上的基金公司共有10家,其中额度在20亿美元以上的有华夏、南方、嘉实、上投摩根及易方达5家基金公司。

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。