关注证券之星官方微博:

基金公司科创板投资蓄势待发

2019-04-22 08:09:58 作者:刘芬 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

截至4月19日,上交所数据显示,科创板上市申请的受理企业已达到89家。随着科创板开板的日益临近,申报科创板基金的公司也蓄势待发。

公募基金正以前所未有的热情参与科创板投资的盛宴,3月以来,几乎每个工作日都有基金公司申报科创板基金。

证监会基金申请进度显示,截至4月19日,46家基金公司共申报了82只科创板主题基金。除此之外,存量基金也可参与科创板,基金公司正紧锣密鼓积极备战,成立专注科创板研究的团队,挑选资深投资人才管理科创板主题基金。

公募基金投资科创板

规定明确

4月18日,监管层下发了关于公募基金投资科创板股票通知,明确了基金投资科创板应当遵守基金合同约定,投资科创板股票的基金,需要符合基金合同所规定的投资目标、投资策略、投资范围、资产配置比例、风险收益特征和相关风险控制指标,否则,需要修改基金合同才能参与;同时,在投资科创板过程中,需要保持风格一致并做好流动性管理工作。

根据3月2日证监会发布的《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》规定,现有可投资A股的公募基金均可投资科创板股票,前期发行的6只战略配售基金可以参与科创板股票的战略配售。《上海证券交易所科创板股票发行与承销业务指引》显示,参与战略配售的基金需封闭式运作。

对此,业内人士表示,如果基金参与战略配售,运作方式需要采用封闭式运作,避免出现流动性问题。科创板股票上市初期不设涨跌停板的制度安排,采用封闭或者定开运作方式将更有利于基金的投资管理,可有效避免因估值公允性问题或波动导致的巨额申购或赎回。

基金公司科创板投资

蓄势待发

截至4月19日,上交所数据显示,科创板上市申请的受理企业已达到89家。随着科创板开板的日益临近,申报科创板基金的公司也蓄势待发。

南方基金表示,组建了由多名专职投研人员组成的TMT研究小组,将持续跟踪行业动态。

工银瑞信基金精心挑选对科技创新行业有深入理解且业绩优良的资深投资人员来管理科创板基金,并专设科创板研究团队,覆盖TMT、医药、新能源及中游四个组,由8名资深投研人员组成。

华南一家券商系公募的市场负责人告诉记者,该公司已上报3只科创板基金,第4只科创板基金将申报,拟任基金经理均已确定,研究部门也将准备从现有的研究人员中抽出部分人员成立科创板研究小组。

与此同时,为进一步加强投资人对科创板的认识,基金公司也从线上、线下多个渠道开展科创板的投资者教育活动。工银瑞信基金、华商基金等公司在公司官微发布科创板相关的投教文章,易方达基金联合中国银行举办科创板的专题培训。

上证指数 最新: 2935.25 涨跌幅: -0.22%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。