关注证券之星官方微博:

基金公司净利曝光!易方达、汇添富、建信、华夏、广发超10亿大关

2020-04-01 08:31:47 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>
伴随着上市公司2019年年报的披露,让越来越多的基金公司2019年的经营情况得以曝光。据证券时报记者统计,目前已经有35家基金公司去年经营情况浮出水面,前十大基金公司也系数曝光,去年平均净利润超10亿元。

(原标题:基金公司净利曝光!易方达、汇添富、建信、华夏、广发超10亿大关)

伴随着上市公司2019年年报的披露,让越来越多的基金公司2019年的经营情况得以曝光。据证券时报记者统计,目前已经有35家基金公司去年经营情况浮出水面,前十大基金公司也系数曝光,去年平均净利润超10亿元。

华泰证券披露2019年年报揭开了南方基金的盈利情况。年报显示,截至报告期末,南方基金管理资产规模合计9214.28 亿元,去年净利润达到8.97亿元,这一净利润水平较2018年增长了6.85%。

值得一提的是,伴随着南方基金经营情况浮出水面,去年底基金公司非货币及短期的前十名基金公司(根据基金2019年四季报统计,或与年报数据存在些微差异)盈利全部曝光,其中净利润最高的是易方达基金,达到17.2亿元,此外汇添富、建信、华夏、广发的净利润也超过10亿元。数据显示,前十大基金公司2019年平均净利润达到10.87亿元,赚钱能力可观。

此外,昨日农业银行年报显示,截至去年底,农银汇理总资产35.95 亿元,净资产31.67亿元,全年实现净利润2.67亿元,较2018年出现下滑。而第一创业揭开银华和创金合信两家基金公司去年经营情况,2019年净利润分别达到5.74亿元、6722.77万元,较2018年双双实现增长,增幅分别达到44.47%、463.6%。

从目前整体情况看,35家基金公司2019年的平均净利润达到4.62亿元。其实,受益于去年权益市场走好,2019年整体盈利情况较2018年有明显增长,2018年这些基金平均净利润为4.08亿元左右,整体出现13%左右的增幅。尤其是不少抓住权益基金机遇的基金公司经营状况较好,大概有11家公司较2018年的净利润增幅超20%,睿远、创金合信、广发、中信建投基金公司都增长迅猛。

然而,也有一些基金公司经营情况不佳。有10家基金公司去年净利润出现下滑,有些下滑幅度较大,还有浙商基金、南华基金2019年净利润为负。

值得一提的是,行业马太效应越来越烈,如果以净利润除以主营业务收入来衡量基金公司的盈利水平,目前大型基金公司的净利润率多数在25%以上,广发基金、汇添富、华夏、建信、招商等基金的净利率都超过30%,易方达、富国基金等公司净利率超过25%。不过,也有一批中小型基金公司的净利率较低,和龙头公司出现明显差异。

业内人士表示,伴随着行业发展越来越成熟,行业龙头的地位越来越稳固,“马太效应”越发明显,越来越多的优秀人才涌进行业龙头公司,这些公司也受到市场追捧,而小型基金公司面临发展困局,弯道超车的难度越来越大。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。