首页 - 基金 - 人物专访 - 正文

对话机构 | 兴证资管匡伟:践行查理·芒格的投资智慧,用价值穿越牛熊

来源:证券之星综合 2020-05-18 13:32:47
关注证券之星官方微博:
兴证资管,全称兴证证券资产管理有限公司,是兴业证券股份有限公司(SH 601377)的全资子公司,前身为兴业证券资产管理部,2000年即开展资产管理业务,2014年成为兴业证券旗下子公司,目前注册资本8亿元。



匡伟,兴证资管权益投资部总经理助理、资深投资经理。医药研究出身,拥有12年研究投资经验,管理金麒麟消费升级2018年获评《中国证券报》“三年期金牛券商集合资管计划”。


精彩观点:




我并不单纯买低PE/PB的股票,而是在对上市公司长期投资价值判断前提下,在其估值合理偏下的时候买入,力争分享未来业绩增长的果实,跟优秀的公司一起成长。
 
从长期看,我认为上证综指3000点以下都是不错的投资点位。
 
我个人认为,消费升级主题、医药、制造业,还有科技领域,可能在未来一段时间能够产生超额收益
 
医药公司的绝对估值并不低,但股价和估值对我来说,只是一个参考的视角,我会同时看公司未来复合回报率高不高。



以下为访谈全文:


1

证券之星:能否简单介绍一下您的投资风格?


匡伟我的投资比较求稳倾向于“自下而上”从全市场选股,行业配置通常比较分散,但在个股上会稍微集中一些。选股方面,我侧重于选择基本面优秀、竞争优势明显、成长性较高、发展阶段处于“1到N”的企业,在合适的估值水平进行配置。

如果从价值投资的不同流派来看我的风格可能比较接近于查理·芒格的这一流派。我并不单纯买低PE/PB的股票,而是在对上市公司长期投资价值判断前提下,在其估值合理偏下的时候买入,力争分享未来业绩增长的果实,跟优秀的公司一起成长。


2

证券之星:您对于A股市场下半年的展望是怎样的?


匡伟基本面角度,新冠疫情对国内经济的扰动更多是短期的,二季度中国经济已在逐渐恢复,预计经济数据5月比4月好、6月比5月好。需要关注的是,部分出口占比较大的行业将受到海外疫情影响,二季度可能仍然在探底的过程中。

当前A股多数行业估值处于历史中值以下水平,在全球流动性宽松下,中国资产具有比较优势,我们看好中国权益市场当下的投资价值。


从长期看,我认为上证综指3000点以下都是不错的投资点位。从各细分行业龙头公司市值空间看,离天花板还较远。中国经济长期扩张空间较大,各细分行业本身还有增长空间,优质公司通过市场占有率提升以及盈利能力提升,利润增长空间更大一些。在这其中做自下而上的投资,我们能够找到很多长期复合回报率具有较大吸引力的个股。


3

证券之星:一季报已经披露完毕,受到疫情的影响,您认为有哪些行业存在预期差?


匡伟公司的价值,是由未来每一年现金流折现到当下求和的结果。如果疫情只对今年或者明年的现金流形成负面影响,而不影响之后的现金流,甚至对之后的现金流有正面影响,那么股价的下跌往往是机会。

历史上,很多行业遭到负面冲击之后,龙头公司短暂休整后,长期业绩加速上涨,比如2008年三聚氰胺事件对奶制品行业的影响、2012年限制三公消费对白酒行业的影响。一些线下消费的公司,比如餐饮旅游,龙头公司如果能住本轮疫情冲击,渡过艰难时期,未来市场份额提升的可能性很大。

 
4

证券之星:您是如何定义优秀乃至伟大公司的?


匡伟我会从定性和定量两个维度出发来寻找优秀乃至伟大的公司

定性方面的研究分三步走


第一步,找到好生意:看公司的商业模式,即它提供什么产品或者什么服务、它怎么赚钱、在未来社会不断发展的趋势下,它的前景如何。


第二步,找到好公司:看公司的核心竞争力,即所谓的“护城河”,分析公司是否有资源、技术、品牌、渠道等方面的优势。


第三步,找好的管理层,这里主要看管理层的能力及诚信问题,我们会通过考察公司的股权结构、历史诚信能力等,来判断公司赚到的钱是否能回馈给投资者。


最后这一步如果不能做到的话,对我们的投资也是没有意义的。

定量的方面,我会从三个维度来分析一家公司的长期成长性有多大。


一是行业空间,比如某家公司所在的行业空间非常大,行业渗透率现在是10%,未来有望达到100%,这当中就有10倍空间;现在的新能源汽车就属于渗透率提升空间比较大的行业。


二是公司的市占率提升空间,比如一家公司现在的市占率为10%,未来如果能提高到40%,即使行业本身不再增长,那么这家公司的业绩也能增长3-4倍。


三是公司盈利能力的提升,假设一家公司的ROS是5个点,未来能达到15或者20个点,这其中也有3-4倍的提升空间。如果能实现“三击”、即三个定量维度都很大,当然是非常好的。


但通常能满足1到2条的公司,也是我们认为不错的投资标的。


5

证券之星:您在践行价值投资的过程中,有没有特别关注的一些财务指标?


匡伟我在分析上市公司成长性的时候,首先会比较关注ROEROS等盈利指标同时还会特别关注现金流指标。ROE等盈利指标决定了公司运营能力的强弱,现金流决定了公司能不能将运营能力转化为口袋里的利润。有些公司ROE、ROS很高,但无法转换成股东的收益,这种公司也不是我想要的。

我关注财务指标,更关注上市公司取得优秀财务指标的原因。通过分析财务数据,来寻找优秀的上市公司,实际上是上市公司创造优秀财务数据的逆向过程。


6

证券之星:如果将时间轴拉长到以年为单位,您最看好的投资方向在哪里?


匡伟因为我的投资更偏重于自下而上所以我对行业本身是没有偏好的不会刻意去寻找特定的赛道而是我通过自己的选股方式挑选出来的公司自然而然地落到了一些行业和领域当中,我投资组合的行业配置往往会比较分散。此外,在中国经济和国际竞争力整体提升的大背景下,每一个领域里面都会涌现出很多机会


如果一定要选出几个下阶段看好的投资方向我个人认为,消费升级主题、医药、制造业,还有科技领域,可能在未来一段时间能够产生超额收益。


7

证券之星:最近医药股的关注度很高,好公司的股价都在高位,还有没有其他机会值得关注?


匡伟医药股在A股总市值中的占比,已经从2009年底的3%提升至当前的8.6%,火爆行情背后是新上市公司、龙头老企业、结构性政策环境共同带动而来的。医药公司的绝对估值并不低,但股价和估值对我来说,只是一个参考的视角,我会同时看公司未来复合回报率高不高。


类比我国医药龙头公司和全球医药龙头公司的市值来看,我认为我国医药龙头公司仍有非常可观的空间。我国目前人口相当于欧美日人口的加总,内需叠加可能的外需出口,长期视角下龙头公司仍具备很好的吸引力。


未来在居民可支配收入持续增长、社会医疗保险和商业医疗保险快速增长的环境下,尤其是中产阶级居民对医疗保障越来越重视,加上人民对更健康、更美好生活的向往,我相信医药需求和市场关注度还将不断提升。



*如需转载请标明转载自证券之星

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-