首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

一键配置创业板科技尖兵 国联安创业板科技ETF正式发行

证券之星 2021-09-13 10:22:02
关注证券之星官方微博:

在科技强国的政策导向和双循环战略下,科技股的发展趋势和基础得到了进一步强化,今年以来科技板块表现较强,Wind数据显示,截至9月9日,申万一级行业指数中电气设备年初至今涨幅已达40.52%,而沪深300指数今年以来累计涨幅-4.63%。并且在国家政策和资金支持下,将更有利于企业科技创新升级和科技行业高质量发展,科技板块具备长期投资价值。在此背景下,国联安创业板科技ETF(代码:159777)于9月13日正式发行,该基金将紧密跟踪创业板科技指数,也是首只跟踪该指数的基金,基金成立后将为投资者布局创业板科技板块提供便捷工具。

资料显示,国联安创业板科技ETF投资于标的指数成份股和备选成份股的比例不低于基金资产净值的90%,且不低于非现金基金资产的80%。在投资策略上,主要采取完全复制法,即完全按照标的指数的成份股组成及其权重构建基金股票投资组合,并根据标的指数成份股及其权重的变动进行相应调整。紧密跟踪标的指数,力争将日均跟踪偏离度的绝对值控制在0.25%以内,年化跟踪误差控制在3%以内,努力追求跟踪偏离度和跟踪误差的最小化。

创业板科技指数是由深交所联合全资子公司深圳证券信息有限公司共同发布的,通过从科技相关产业中选取50只研发投入高、基本面表现良好、流动性好的股票来构成样本股。创科技指数自2012年12月31日以来运行状况良好,Wind数据统计,截至9月9日,累计收益已达619.14%,总市值达40410.71亿元。该指数能够反映创业板市场科技相关产业上市公司的运行特征,并有效的丰富了指数化投资工具,为市场分享创业板发展红利提供了优质的投资标的。

从创科技指数目前纳入的个股来看,50只股票具有很强的科技属性,行业分布方面,科技赛道合计占比达72%,按照申万一级行业分类,该指数中电气设备占比34.5%,电子占比20.4%,计算机占13.5%,通信占3.6%,前十大重仓股包括宁德时代、阳光电源、汇川技术、亿纬锂能、卓胜微等科技行业龙头,也是近期备受市场关注的“宁组合”热门个股,指数的投资风格清晰透明。

国联安创业板科技ETF拟由国联安基金量化投资部总经理章椹元先生和量化投资部总监助理黄欣共同管理,站在当前时点看市,章椹元表示,建设科技强国的战略号角已经吹响,科技创新已经被摆在了更重要的、引领全局发展的关键位置。大环境看我国疫情管控得当,社会全面复工复产,为A股科技板块的优质标的提供了良好的发展环境,政策面也增强了板块确定性,在此背景下,叠加估值、业绩优势,后续科技股有望迎来长期投资机会。

事实上,国联安基金在指数化产品上的布局已超过10年,整体投研实力较为深厚,在各类产品线上积极创新,形成了涵盖宽基指数、行业指数、主题指数等多种类型的完善体系。在科技主题指数产品方面,于2019年5月8日成立的国联安中证全指半导体ETF是国内首只投资半导体行业的ETF,同源同期数据显示,该基金成立以来总回报为153.62%,此外还有国联安新材料ETF、国联安科创50ETF,此次即将发行的国联安创业板科技ETF是国联安基金在科技主题类ETF布局中再次落下的重要一子,将共同为投资者提供一键打包科技龙头的投资机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-