首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

转型催机器人时代加速到来 华夏中证机器人ETF双11重磅开售

证券之星 2021-11-11 17:03:44
关注证券之星官方微博:

当前我国新旧动能转换,不仅制造强国大势下对产业机器人的需求爆发,数字化转型背景下对服务机器人、特种机器人的需求也迅猛增长,机器人产业正迎来跨越式发展的窗口期。在此背景下,据华夏基金11月5日公告显示,华夏中证机器人ETF(代码:562500)即将于11月11日开始募集,成为投资者把握机器人产业机遇的优质新工具。

公告显示,该ETF将紧密跟踪中证机器人指数,这只指数从沪深市场中选取系统方案商、数字化车间与生产线系统集成商、自动化设备制造商、自动化零部件商以及其它机器人相关上市公司作为为成份股。中证指数公司数据显示,截至三季度末,该指数49只成份股总市值为5576.65亿元。指数前十大权重总占比达68.91%,其中前三大权重为国电南瑞、先导智能、汇川技术,权重占比均超10%。较高的集中度,也使该指数能更好代表产业优势龙头表现。

事实上,自2015 年出台了“中国制造 2025”后,我国机器人产业发展势头迅猛。在2021世界机器人大会上据工信部副部长辛国斌的介绍,中国工业机器人市场已连续八年稳居全球第一。2020年装机量占全球的44%,2016-2020年中国工业机器人产量从7.2万套快速增长到21.2万套,年均增长31%。同时在医疗、养老、教育等智能化需求持续释放下,2020年全国规模以上服务机器人、特种机器人制造企业营业收入529亿元,同比增长高达41%。

这种行业的蓬勃发展,也体现在中证机器人指数近年来的走势上。据中证指数公司数据显示,这只发布于2015年2月10日的指数,截至今年11月1日,近三年年化收益高达24.40%。而在今年股市持续震荡的格局下,该指数依然有不错表现,年内涨幅达到10.38%。

有数据显示,国内工业机器人目前已在47个行业大类、129个行业中类中广泛应用。不过行业专家当前的共识是,今天我国机器人产业尚处于发展的初期阶段。实际上,在十四五纲要中已多次提及机器人产业的发展要求。据悉当前正在由工信部牵头制定“十四五”机器人产业发展规划,未来我国在机器人创新和集成应用方面,也有望成为全球新高地。

但同时需要注意的是,新兴产业的爆发初期,往往有新技术密集,产业格局变化较快的特点,研判企业未来走向并非易事。此时,通过ETF对整个产业进行指数化投资,可谓一种既省力又能把握产业长期发展红利的策略。当然在ETF产品的选择上,需要注意ETF管理公司是否有实力保障对指数精准跟踪,及上市后的良好流动性。

机器人ETF的管理人华夏基金,在国内ETF领域占据领头羊位置,旗下多只行业ETF的规模与流动性,都在同指数ETF中持续领先。Wind数据显示,截至2021年10月末,华夏基金旗下50只权益ETF,最新管理规模达到2124.37亿元,不仅位居各家公募基金首位,也是唯一超2千亿的管理人。此外,华夏基金已经连续6年获评业内最具份量的“被动投资金牛基金公司”大奖,显示了稳固的行业地位和强劲的实力。

以华夏雄厚实力为后盾,即将推出的机器人ETF(代码:562500),无疑依然会成为投资者提供一键布局产业发展的便捷利器。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-