首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

中国最优核心资产场外打包买 A50ETF联接12月31日开放申购

证券之星 2021-12-30 11:16:48
关注证券之星官方微博:

在A股国际化加速背景下,首批跟踪MSCI中国A50互联互通指数的ETF上市后迅速成为市场焦点。而从规模及成交额衡量,华夏MSCI中国A50互联互通ETF(代码:159601,简称:A50ETF)都成为其中流动性最佳的产品,规模也迅速攀升至百亿级别。据华夏基金公告显示,该ETF的联接基金——华夏MSCI中国A50互联互通ETF发起式联接(代码:A:014530 C:014531)基金合同已于12月28日生效,并将自12月31日起开放申购,届时场内外投资者都能便捷买入MSCI中国A50互联互通指数。同时,对于着眼长期投资、注重分摊风险投资者来说,也可以通过定投的方式参与该指数投资。

MSCI中国A50互联互通指数是基于MSCI中国A股指数构建,纳入了50只陆股通范围的A股,从而为国际投资者提供了一个下注中国最优质核心资产的指数工具。得益于创新方法选样方法,该指数涵盖了宁德时代、贵州茅台、隆基股份等大市值核心龙头股。Wind数据显示,虽然该指数成分股数量仅占全市场1%,但市值、营收和归母净利润占比分别达到全市场的24%、22%和34%。另据2020年年报统计显示,该指数十大权重股近五年平均营业总收入、净利润复合年增长率高达31.41%、36.10%,平均加权净资产收益率(ROE)则达到21.7%,可谓A股中含金量最高的精华所在。

有这些优质核心资产的支撑,MSCI中国A50互联互通指数长期表现也非常优秀。Wind数据统计显示,与沪深300等主流指数相比,在近一年、两年、三年、五年的短、中、长期维度中, MSCI中国A50互联互通指数收益率均明显占优。

当这样一只优秀指数面世后,立刻成为市场焦点。在11月8日,华夏基金等4只跟踪该指数的首批A50ETF成功上市,首日成交额合计便突破百亿元。其中华夏基金旗下的A50ETF不仅在当日成交36.17亿元,成交额位列股票类ETF成交额第一,同时也打破了此前ETF上市首日32.86亿元的最高历史纪录。

在上市后,A50ETF也持续受到市场追捧。据Choice数据显示,截至12月28日,华夏A50ETF不仅从规模、成交额以及场内净申购份额看,都位列跟踪同指数ETF之首,月度成交额在11月和12月两个月更排名全部非货ETF之首,成为2021年4季度全场最热权益类ETF。

对于ETF产品而言,只有规模大、流动性佳的产品,才更有利于精准确复制标的指数。而A50ET在规模和流动性方面的优势表现,无疑离不开背后华夏基金在ETF领域的雄厚实力。当前全市场权益类ETF目前已正式突破万亿关口,其中华夏基金管理规模2276亿元,在51家公募中排名第一。此外,华夏基金也是境内唯一一家连续六年获评“被动投资金牛基金公司”奖的基金公司。

岁末年初,摩根士丹利、高盛等外资投行纷纷发布2022年投资策略。高盛表示在2022年维持对A股市场高配的建议,预计2022年A股估值会有明显回升。而摩根士丹利分析则认为,MSCI中国A50指数和相关衍生产品的推出,丰富了离岸市场的A股风险管理工具,也有利于外资进一步增加对A股的配置。

A50ETF无疑在同类产品中具备显著流动性优势,适合作为权益类资产底仓进行配置,而本次A50ETF联接基金(代码:A:014530 C:014531)开放申购,也使得那些习惯于在银行以及第三方平台购买基金的投资者,通过场外渠道也能一揽子便捷买入中国最优秀的核心资产,还可通过基金定投的方式分享中国经济长期成长的红利。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-