首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

震荡市过半基民收益为负 最强FOF华夏聚丰2021收益竟达16.22%

证券之星 2022-01-06 13:09:08
关注证券之星官方微博:

近一年的股市震荡及热点、风格的不断漂移,让很多基金净值上下反复,投资者心情也随之不断起伏。天天基金网针对基金投资者的最新调查报告显示,截至2021年12月28日,53%受访基民的年内收益率为负,35%受访基民表示年化收益率在10%以内。基金赚钱,基民不赚钱的现象仍然突出。

而通过FOF,即专业人士挑选一篮子基金,能实现投资风险的二次分散,对投资的波动进行二次平滑,成为震荡市中越来越多基民的选择。据Choice数据(下同)统计显示,截至2022年1月5日,在剔除QDII之后FOF的总数为314只,总规模近2340亿元。其中仅在2021年新成立的产品,就多达136只,规模高达1293亿元。

为什么2021年成为FOF的爆发年?答案自然在FOF的硬核数据中。

由于FOF净值的发布有三个工作日的滞后,所以1月5日发布的是2021年最后一日(12月31日)的净值数据,由此我们也可以在这里对FOF做一个完整的年度回顾。据Choice数据,在剔除了QDII、及成立不到一年的产品后,在全部177只FOF中仅9只在2021年为负收益,算数平均净值增长率为4.95%,与此同时平均最大回撤幅度仅为-8.72%。

与此相对照,全部1663只偏股混合型产品的算数平均收益率为6.18%,平均最大回撤幅度为-15.37%。542只普通股票型基金的算数平均收益为9.10%,平均最大回撤幅度达-18.42%。可以看出,平均而言这两类产品与FOF相比收益率优势并不显著,但却要承受比FOF大得多的净值波动。FOF可接受的收益水平,及相对平稳的波动表现,在震荡市中对投资者也更具吸引力。

当然以上数据仅为FOF的平均表现,一些优秀FOF收益率表现远超均值。如收益率排名前十的产品平均收益率已超过10%,其中排名第一的华夏聚丰稳健混合发起式(FOF)A 2021年的总收益率高达16.22%。

该FOF成立于2018年10月23日,2020年即以33.42%的收益排名同类(混合型FOF)第一,连续两年第一,使其在近两年的收益率排名中,以55.07%的收益率水平排名同类第一。而该产品自成立来的累计收益率已达60.85%,年化收益为16.79%。

FOF投资者通常在收益率高低之外,也较关注产品的稳定性。如果挑出收益率最接近16.22%的一只偏股混合型基金和一只股票型基金,可以看到其2021年内最大回撤幅度分别达-24.03%和-22.74%,而同期华夏聚丰稳健混合发起式(FOF)的最大回撤仅为-14.82%,充分体现了FOF在低波动率方面的特长。当然这种表现并非偶然,

排众议黑马奠胜局

以投资者视角看来,可把FOF看作替投资者买基金的“专业买手”。这种产品定位的不同,使得管理FOF与普通基金完全不同。相对而言,普通基金需研究具体资产,而FOF基金的管理人更关注大类资产配置,和对优秀基金经理的挖掘。

事实上,华夏聚丰稳健混合发起式(FOF)能长期取得优秀表现,其中重要的一点正是该FOF的研究团队能发掘出隐藏于市场中的黑马基金经理。如华安基金的刘畅畅、海富通基金的周雪军、中信保诚基金的张弘、鹏扬基金的邓彬彬等等。

与许多同行公司不同,华夏基金FOF团队的一个独特之处在于,其成员多有个股研究背景。所以在研究基金经理时,团队会复盘基金经理的买入逻辑,从而可以在更深入的层面去考察基金经理。

一个典型例子是,随着2021年初白马龙头股行情势头减弱,在深入研究和资产配置模型的佐证下,华夏基金资产配置团队认为市场会偏震荡,所以计划寻找一位灵活操作型选手。通过自己研发的投资经理定量分析模型,FOF团队选出了任职基金经理仅一年的刘畅畅,不过这位基金经理持股相对冷门、换手率又极高。因而这个模型给出的选择,也引来了很多质疑的声音。

然而,团队对量化模型给出的结果颇具信心,也进一步对刘畅畅进行了深入的定性研究,与量化研究互为验证。到4月时,华夏聚丰稳健混合发起式(FOF)开始买入刘畅畅管理的基金,并在此后持续加仓。整个2021年,刘畅畅管理的华安文体健康收益率高达69.78%,而这只产品正是华夏聚丰稳健混合发起式(FOF)持仓量高达11.45%的第一大重仓基金。

强投研FOF全线收获丰

由此个案,投资者也得以一窥华夏基金FOF团队高度结构化的研究方法。事实上,当前华夏基金已形成一套多年沉淀下来的独有定量+定性研究方法。定量部分不仅包括传统多因子模型,还包括了自建的依靠机器学习来实现优选产品和基金经理的AI模型。而在定性部分,则是通过对基金经理的投资框架、能力圈等情况的深入调研,并参考其与华夏资产配置策略的匹配度,来形成对不同基金经理全方位的评估画像,从而找出能真正创造阿尔法的黑马基金经理。

当然,华夏基金这些投研利器,需要雄厚研究团队的支撑。华夏基金现在有12人的独立FOF研究团队,超过10年从业经历的有5人。部门还下设智能投研中心,服务于公司各投资业务部门的智能投研框架设计。 此外,华夏基金整体还共享公司超过120人的研究团队支持。

依靠这些“大兵团”和“重武器”,从2017年起华夏基金FOF团队已发掘了许多黑马基金经理,在伴随这些明日之星一同成长的同时,华夏基金也在FOF产品线整体全线开花。如近两年来收益达60.32%的华夏养老2045,在近两年的同类收益率排名中,该产品也同样为冠军获得者。

此外,还有近两年收益达47.36%的华夏养老2050五年持有混合(FOF),以及近三年收益率高达64.11%,而回撤仅为-15.58%的华夏养老2040三年持有混合(FOF)等多只表现突出的产品。

可以说这些优秀的FOF,让投资者获得满意收益的同时,也充分体会到了FOF低波动率的优势。作为国内一个较新投资品种,FOF在投资者中已收获良好的口碑,总规模也在不断提升。华夏基金作为首批公募FOF管理人,首批养老目标日期FOF管理人,旗下FOF的良好业绩无疑也成为FOF在国内良性发展的重要助推力量。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-