首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

权益固收海外三足鼎立 诺安基金长短跑业绩亮眼凸显科技底色

证券之星 2022-01-17 15:16:55
关注证券之星官方微博:

在刚刚过去的2021年,A股市场整体呈现指数频繁波动、结构分化加剧的特点,行业风格轮动,新兴产业赛道多点开花,这种市场环境有利于投研实力派基金公司发挥主动投资优势,通过精选行业和个股获得优异业绩。

作为成立于2003年的专业资产管理机构,诺安基金公司历经18年牛熊市转换考验,持续做持有人资产的守护者,2021年权益类、固收类、海外市场产品等各大类型均有明星产品名列前茅。

科技属性鲜明 权益投资群星瞩目

诺安基金及银河证券数据显示,截至2021年12月31日,过去一年诺安基金旗下有15只主动权益类基金年化收益率在20%以上,有6只基金排名银河同类基金前10%。其中诺安优选回报混合基金年内收益率达到了68.09%,同期业绩比较基准为-0.60%,在同类灵活配置型基金(基准股票比例60%-100%)(A类)基金中排名第8/495;诺安先锋混合A的年内收益率为48.40%,同期业绩比较基准为-2.86%,位于银河证券同类偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类)第17/692;诺安创新驱动混合A、诺安创新驱动混合C等年内收益率均超过30%,分别达36.27%、36.08%,同期业绩比较基准皆为-0.60%,位于银河证券同类灵活配置型基金(基准股票比例60%-100%)(A类)的第48/495、灵活配置型基金(基准股票比例60%-100%)(非A类)的第12/157。上述基金的共性在于鲜明的科技投资标签,如诺安优选回报基金,2021年三季报显示该基金投资主要集中在AI、万物互联、制造业智能化等方向。基金经理张堃认为,中国的经济发展已由高速增长阶段逐步转入高质量发展阶段,提高质量效益、转变生产方式是中国制造业必须要解决的问题,而发展智能制造正是中国制造由大到强的必由之路。在5G、鸿蒙等技术推动下,中国经济实现万物互联是大势所趋,将创造大量的投资机会。

值得注意的是,新兴科技标的一般集中在中小市值风格,规模往往成为基金业绩的魔咒。但诺安基金权益投资团队成功突破了规模瓶颈。2021年,规模超200亿元的诺安成长全年收益率22.5%,超出业绩比较基准21.2%,最近三年净值增长率为233.02%,同期业绩比较基准为37.38%,银河数据显示,截至12月31日,过去三年诺安成长混合净值增长率位居同类偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类)基金中的53/408。

较大规模下获得良好业绩,需要基金经理具备优秀的前瞻性研究能力。去年蔡嵩松敏锐发现了芯片板块产业高景气与股价的剪刀差,从性价比角度出发挖掘机会。对于本轮半导体行业的景气度,蔡嵩松表示源动力在于科技创新,创新需求侧的提升呈现线性向上,而产能资本开支的扩张是非线性的,这就导致了供给侧和需求侧的矛盾。加之疫情影响,这一矛盾短期无法缓解。

以诺安优选回报、诺安成长为代表,诺安主动权益类投资的科技成色越来越足,在“十四五”乃至中国经济转型的更长时间跨度内,确立了科技赛道的先发优势。

此外,诺安指数型产品为投资者提供了丰富的投资选择。诺安基金及银河证券数据显示,截至2021年12月31日,诺安创业板指数增强(LOF)A的年内收益率为18.82%,同期业绩比较基准为11.66%,排名同类增强规模指数股票型基金(A类)前1/4;过去三年,诺安中证100指数A的收益率达102.64%,同期业绩比较基准为48.17%,诺安沪深300指数增强A的收益率达104.18%,同期业绩比较基准为60.90%。

投研体系持续升级 长跑能力同样精彩

在短期爆发力的背后,是诺安主动权益类投资深厚的投研积累。诺安基金成立以来的十余年,正是中国经济转型升级,中国资本市场改革不断深化的关键时期,宏观环境的大变局客观上要求机构投资者不断提升投研能力。诺安基金成立以来,始终聚焦市场变化的挑战,不断对投研体系进行完善升级,组建GARP、成长等风格小组,发挥不同基金经理的长板,打造风格鲜明的特色基金,不同小组之间积极互动,不断拓展研究深度和广度,使得投研策略获得全方位验证,实现“1+1>2”的理想效果。

深厚的投研功底为可持续回报提供了底层支撑。从长期维度看,诺安旗下主动权益类基金长跑能力同样精彩。诺安基金及银河证券数据显示,在截至去年12月31日的过去三年诺安旗下有19只主动权益类基金的收益实现了100%以上的增长,其中有4只基金收益率在200%以上,诺安成长混合近三年的收益率达233.02%,同期业绩比较基准为37.38%,位居408只同类偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类)基金中排名第53,诺安安鑫灵活配置混合近三年的业绩达到263.28%,同期业绩比较基准为44.13%,在433只同类灵活配置型基金(基准股票比例60%-100%)(A类)基金中排名第39名。

从更长期的时间跨度看,据银河证券数据,从过去13年到17年,诺安基金每一个时间段的整体主动股票投资管理能力排名均进入了行业前20名,过去17年主动管理能力排名基金公司第8/32。

投资是一场长跑,只有穿越风雨才能历久弥香。诺安基金权益团队致力于建立“专业、多元、可持续”的投资体系,持续跟踪、总结市场变化,不断修正和完善投资策略、投资原理和投资哲学,力争在强大的投研团队支撑下,充分发挥基金经理的个人风格,为持有人实现长期优秀的投资回报。投资决策过程中,多维度全程把控投资风险,始终以投资人利益优先,以中长期持续回报为导向,从而锤炼出优秀的长跑能力。

穿越周期波动 固收长期业绩斩获双冠军

在固收产品方面,诺安投研团队把握经济周期变化,紧密跟踪物价、利率等关键数据,识别信用风险,努力实现长期稳健的业绩回报。

根据海通证券固定收益类基金全市场绝对收益分类评分排行榜数据,截至去年年末,诺安基金收益近五年、近十年两项排名均排名第一,分别为1/88、1/52。

从单只产品看,根据诺安基金及银河证券数据,截至2021年12月31日,过去三年诺安旗下有4只债券型基金的收益率达到40%以上。其中,诺安增利债券A近三年收益率为44.12%,同期业绩比较基准为13.41%;诺安双利债券发起式近三年收益率为40.33%,同期业绩比较基准为3.37%;诺安优化收益债券近三年收益率为79.68%,同期业绩比较基准为13.41%。更长期来看,诺安双利债券发起式过去五年的收益率高达96.83%,同期业绩比较基准为4.65%。诺安优化收益债券2021年度的收益率高达19.84%,同期业绩比较基准为5.23%,排名同类普通债券型基金(可投转债)(A类)基金第2/203,其十年期、五年期、三年期业绩均排名同类基金第1,分别为1/37、1/108、1/144,多维度业绩持续领跑同类基金。截至2021年12月31日,诺安双利债券发起式和诺安优化收益债券的三年期、五年期业绩均获银河五星评级。

上述固收类产品多采用固收+策略,在债券类积累安全垫基础上,通过打新、精选股票增强收益。在资管新规施行,银行理财产品收益走低的背景下,为广大低风险偏好投资者提供了理想的投资工具。

在海外市场产品线,诺安基金同样为投资者提供了丰厚回报。诺安全球黄金近三年收益率高居同类QDII商品基金(A类)基金第2/11;诺安油气能源近一年收益率高居同类QDII股票型基金(A类)56只基金中的第3位(数据来源银河证券,截至2021年12月31日)。

股票、债券、海外三足鼎立,诺安基金为投资者提供多种策略风格、多样化资产、跨市场跨周期一站式配置的选择,通过不断提升投研实力取得持续稳健回报,从根本上提高了持有人的投资感受,帮助投资者实现财富中长期的保值增值。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-