首页 - 基金 - 投基有道 - 正文

前瞻把握经济“发动机”转换机遇 诺安基金杨琨交出绩优“成绩单”

证券之星 2022-02-09 13:24:51
关注证券之星官方微博:

伴随着公募基金四季报的公布,2021年公募基金成绩单正式揭晓。记者注意到,面对复杂的市场变化,诺安基金杨琨掌舵的诺安改革趋势、诺安新兴产业和诺安新经济三只基金,不仅2021年度净值增长率全部实现正收益,同时超额回报显著,为投资者提供了良好的持基体验和回报。

根据基金四季报数据显示,截至2021年12月31日,过去一年诺安改革趋势、诺安新兴产业和诺安新经济三只基金净值增长率分别为21.33%、23.07%和3.31%,同期业绩比较基准收益率为-0.60%、5.35%和-2.86%,分别实现了21.93%、17.72%和6.17%的超越基准回报。此外,根据银河数据显示,诺安改革趋势基金、诺安新兴产业过去一年净值增长率分别位居同类灵活配置型基金(基准股票比例60%-100%)(A类)、偏股型基金(股票上下限60%-95%)(A类)前1/4(排名分别为123/495、143/692)。

探究基金优秀业绩背后的成因,通过四季报不难发现,基金经理杨琨主要是通过把握了“消费+科技”双主线投资机遇。日前披露的基金四季报显示,杨琨掌舵的三只基金前十大重仓股主要包括白酒、啤酒、免税为代表的消费,以软件、半导体为代表的科技,体现出明显的消费+科技的配置思路。在杨琨看来,当前阶段保持对消费和科技板块的重点配置,原因在于支配中国发展的主要矛盾正在发生着深刻变化,即从以地产、基建为主切换到以科技和消费作为经济的“发动机”,各种生产要素也在随之迁移,随着时间的积累,微小的量变将逐渐积累达到质变。进入2022年,为进一步促进经济增长,发改委日前提出新一轮稳增长政策组合拳,包括加大5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施建设力度,促进传统基础设施数字化改造。抓住春节、元宵节等传统佳节消费旺季契机,适应居民消费习惯变化和提质升级需要,挖掘消费热点和增长点,进一步释放居民消费潜力,推动实现一季度经济平稳开局。从近期各地“两会”传来的政策动向看,据上海 证券报统计,29个省份今年经济增长目标定在5.5%及以上,各地政府工作报告普遍将扩投资、促消费作为稳增长的主要抓手,数字经济、产业升级、科技创新等围绕着高质量发展的举措密集推出。

从中央到地方,消费和科技已经成为政策高频词。杨琨认为,经济“发动机”的切换是一个量变到质变的过程。近期,一些较大的房企出现大规模债务违约事件,这些事件的发生不是偶然事件,是经济转型过程的必然事件,是时代变革的一个鲜活的写照。

展望未来,杨琨依然看好“消费+科技”双赛道。他认为,经过改革开放 40 年的市场发展、资本积累、人才培养、内需培育,中国将开始进入依托科技进行产业升级和生产效率提升的发展阶段。这样的发展方式有别于通过加杠杆带来的经济增长。当前政策基调明确不以房地产作为刺激经济手段,就是不再以快速加杠杆方式发展的微观体现。通过科技进步提升发展的质量和消费的空间,这是未来的投资主线。“我们走在正确的道路上,慢就是快。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-