首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

10年期国债收益率创3年以来新低,鹏扬30年国债ETF(511090)23日小幅上涨

来源:证券之星资讯 2023-08-23 10:45:24
关注证券之星官方微博:

8月23日讯,截至上午10点,鹏扬30年国债ETF(511090)涨0.05%。债市方面30年期国债期货合约(TL2312)最新价为101.21元,涨0.13%,成交量为2396手,总持仓量为23237手。其余国债期货合约10年期国债(T2312)涨0.04%;5年期国债(TF2312)涨0.02%;2年期国债(TS2312)涨0.02%。(数据来源:中国金融期货交易所)

资金面上,央行今日进行3010亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.80%。因今日有2990亿元逆回购到期,当日实现净投放20亿元。银行间主要利率债收益率在8月22日晚上8点前小幅上行,其中1年期国债活跃券230013上行1.10BP;5年期国债活跃券230008上行1.5BP;10年期国债活跃券230012上行1.45BP。(数据来源:Wind,东方金诚)

国内市场方面,近期央行二季度货币政策执行报告确立了稳中偏松的资金环境,叠加股市走弱,国债市场持续震荡走强。截至8月22日收盘,10年期国债收益率报2.5485%,创3年以来新低。此外,中央近期首提一揽子化债方案,据媒体报道,过去两个月内,各地方政府已上报建制县隐性债务风险化解试点方案。目前监管部门已初步批复方案及额度,特殊再融资债券或在下半年重启发行,额度约1.5万亿。在化债工具设置方面,央行或将设立应急流动性金融工具(SPV),由主要银行参与,通过这一工具给地方城投提供流动性,利率较低,期限较长。如果近期相关政策出台,配合财政的再融资债券,将一定程度上支持城投平台化解当下的流动性风险。

海外市场方面,各期限美债收益率收盘涨跌不一,其中,与美联储利率预期关联最为紧密的2年期美债收益率上涨4.3BP,突破5%整数关口。道明银行美国利率策略主管Gennadiy Goldberg公开发表观点,他指出借贷成本上升有可能在“长期和可变”的基础上波及整个经济,许多银行在进入秋季之时,将陷入痛苦交易。

近日,30年期国债期货上市以来,国债期货产品体系持续完善,机构投资者参与程度不断提升,持仓量稳步增长,30年期国债实现了平稳开局。鹏扬30年国债ETF(511090)作为市场首只发行的超长久期国债ETF产品,也是目前市场上唯一一只跟踪30年期国债指数的ETF,具有显著的稀缺性。该产品定位为工具型产品可以作为客户的久期配置工具、久期调节工具,尤其在市场利率波动较大时,具备较强交易属性,值得投资者关注。

风险提示:本处所列示信息仅用于沟通交流之目的,仅供参考,不构成对任何个股的投资建议,也不代表本公司对任何股票做出的判断或倾向。投资有风险,基金投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-