首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

前十一月债券基金普遍实现正收益,鹏扬30年国债ETF(511090)今年以来上涨2.41%

来源:证券之星财讯 2023-12-04 10:34:01
关注证券之星官方微博:

12月4日讯,国债市场早盘涨跌不一,截至上午10:00点,鹏扬30年国债ETF(511090)跌0.04%。债市方面30年期国债期货合约(TL2403)最新价为99.36元,涨0.05%,成交量为4904手,总持仓量为28323手。其余国债期货合约10年期国债(T2403)跌0.05%;5年期国债(TF2403)跌0.06%;2年期国债(TS2403)跌0.04%。(数据来源:中国金融期货交易所)

1.资金面

央行今日开展670亿元7天期逆回购操作,中标利率为1.80%,与此前持平。因当日有5010亿元逆回购到期,公开市场实现净回笼4340亿元。银行间主要利率债收益率在12月1日晚上8点前窄幅震荡,其中1年期国债活跃券230024上行0.75BP;5年期国债活跃券230022下行0.45BP;10年期国债活跃券230018下行0.85BP。(数据来源:Wind,东方金诚)

2.国内市场资讯

近日,央行发布《银行间债券市场债券估值业务管理办法》,规范银行间债券市场债券估值业务,保护投资者合法权益,促进债券市场平稳健康发展。人民银行表示,发布《办法》是落实中央金融工作会议有关促进债券市场高质量发展要求的重要举措,有利于提升估值机构服务水平,完善债券市场定价机制。下一步,中国人民银行将加强债券估值业务管理,完善债券估值体系,深化债券市场功能,不断提升债券市场定价的基准性作用和传导功能,加快打造现代金融市场体系。

对此,中债资信业务创新部副总经理宋伟健解读道,当前,我国债券定价机制正在不断完善过程中,人民银行出台《办法》,旨在提高债券估值产品及估值机构的规范性和专业性,促进估值更客观、更精准地反映市场真实价格,推动估值行业适当竞争和多元化,提升债券市场定价的有效性和市场功能,防范市场风险等方面的考虑。

仅剩最后一个月,2023年就要结束了,前十一个月里,A股市场持续波动,主动权益类基金普遍表现不佳。据choice数据显示,截至11月30日,今年以来普通股票型基金和偏股混合型基金平均回报分别为-9.50%和-11.34%。此外据同花顺iFinD数据显示,前11个月总数为6571只权益基金(A/C份额分开计算)中仅有891只收益为正,占比为13.56%。而债券基金整体表现良好,中长期纯债基金和短期纯债基金今年以来平均回报分别为3%和2.8%,其中鹏扬30年国债ETF(511090)截至12月1日涨幅为2.41%,跑赢三大股指。

3.海外市场资讯

在10月美债收益率一度突破5%重要关口后,随着交易市场押注美联储加息接近尾声,11月份美债收益率逐渐走低。截至11月30日,5年期美债收益率已下行至4.27%附近。对于未来美债市场会如何演绎,当前分析人士普遍认为,未来美债收益率或呈阶梯式回落,全球流动性有望边际改善。

在潜在经济增速下行且利率趋于长期下行的背景下,我国以30年期国债为主的超长期债券市场发展迅速,而30年期国债期货的上市更是填补了机构投资超长期债券的风险管理工具,活跃了30年期国债的成交量。鹏扬30年国债ETF(511090)是目前市场上唯一跟踪中债30年期国债指数的ETF,具有显著的稀缺性和创新性。该产品可以作为客户的久期配置工具及久期调节工具,短期在市场利率波动较大时,具备较强的交易属性,长期在利率下行的背景下,具备较强的配置属性,值得投资者关注。

风险提示:本处所列示信息仅用于沟通交流之目的,仅供参考,不构成对任何个股的投资建议。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-