首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

近一年涨势吸睛 天弘弘利债券还值得布局吗?

证券之星网站 2024-03-29 10:19:55
关注证券之星官方微博:

30年国债利率持续下降,相关债券型基金也迎来了一波“小牛市”。以天弘弘利债券为例,据wind数据,其近一年收益已经突破7%关口(数据区间2023/2/28-2024/2/29,已经托管行复核),排名靠前。靠着用户的“自来水”,仅在支付宝平台,截至3月底,这只基金近一月已有超过7万人浏览,已有5万人加自选。

那么,这只基金为何表现强势,后续还值得配置吗?又适合哪些投资者布局?本文将一次性讲清你关注的问题。

连续7年历年正收益,近一年收益7%+

天弘弘利债券是一只中长期纯债型基金,成立至今已满10年,整体以稳健型风格为主,过去连续7年正收益,近一年更是突破了7%,近三年业绩在同类排名中排名前8%(数据来源:银河同类排名(银河一级分类,同类指债券基金,数据截至2024.3.27))。

从具体的投资方向来说,这只产品自2019年起就仅投资纯债,目前的策略灵活多变,根据2023年3、4季报,近2个季度的产品持仓以中长久期政策性银行债(利率债)为主。



这里补充一下,一般来说,国债、央行票据,以及政策性银行发行的金融债等,被视为没有信用风险的利率债,而企业债、公司债、中期票据、次级债等等都是属于信用债的范畴,信用债的静态收益率往往比同期限的利率债更高,相对应的,投资者也一般需要承受一定信用风险。但有时,在一些外部环境变动较大时,利率债收益也会上升。

例如在当前,市场面临低通胀环境,整个金融市场风险偏好下降,对利率债的需求明显增加。尤其是年初至今,以券商自营、险资等为代表的机构资金涌入利率债(如30年国债等),持续推高了债券价格,形成了相关债基的净值上涨。

说到这里,可能有人会疑问,涨了这么多,后续波动加大怎么办?我们看到,30年国债指数走势自3月初至今的确有所回撤,天弘弘利的走势亦然,但目前已维持在相对平稳水平上。对于后续,管理天弘弘利债券的基金经理刘洋表示,在判断债市大方向的基础上,团队将密切跟踪政策情况和资金面情况,维持一定仓位,适时做出一定的波段操作,通过仓位上的变化减少波动、以期增厚收益。从过往的实际回撤来说,天弘弘利也的确表现优秀:其近三年最大回撤0.85%,有效控制了波动。(近五年最大回撤:3.96%。数据来源:支付宝)


债市行情有望延续,固收大厂管理优势突出

展望未来,天弘弘利债券的管理团队认为,“在实际利率仍然较高的背景下,名义利率下行的空间仍然较大,按照天弘五周期判断,目前的政策周期、机构居民行为周期和债市多头情绪周期仍处于较强阶段,结合资产荒延续以及资金面的持续平稳,预计债市回调后仍然有布局的空间。”

至于布局的时机,投资者可根据自身情况进行判断。长期而言,投资债券不需要择时,主动型债券基金由基金经理把握投资券种和时机,特别是像弘利这种投资策略灵活的产品,基金经理会适当的在各类型、期限中寻找最恰当的投资机会,就更不用担心择时的问题了。

这里也需要提醒投资者,债券基金并不保本,长久期利率债基金的波动率也会高于短债产品,因此,天弘弘利债券更适合追求收益的相对风格稳健型选手,以及主投权益、希望平滑波动的权益投资者。大家可以从自身投资需求出发,恰当地选择适合自己的稳健产品。感兴趣的投资者在支付宝、天天基金、京东金融和天弘基金APP等渠道搜索“天弘弘利”即可布局。

作为业内知名“固收大厂”,天弘基金以可持续的业绩证明了在获取债券收益方面的显著优势——天弘基金旗下固收产品近5年/7年在固收类大型公司绝对收益排名第2,近3年排名第3,为投资者创造了不错的体验(数据来源:海通证券,“固收类大型公司”范畴见后文注释,数据截至:2023.12.31)。目前,天弘基金固收产品管理规模已超千亿,将持续坚持用科学化的投研体系在市场变化中做出前瞻性的判断,坚持稳中求进的债券投资理念,力争为客户创造长期稳健的绝对收益。

注:关于大型固收公司的划分,排名数据来源于海通证券发布的《固定收益类基金大型公司绝对收益排行榜》,按照海通证券规模排行榜近一年主动固收的平均规模进行划分,按照基金公司规模自大到小进行排序,其中累计主动固收规模占比达到全市场主动固收规模50%的基金公司划分为大型公司。基金管理公司绝对收益是指基金公司管理的主动型基金净值增长率按照期间管理资产规模加权计算的净值增长率。期间管理资产规模按照可获得的期间规模进行简单平均。主动固定收益类基金包括纯债债券型、准债债券型、偏债债券型基金、可转债基金、短债基金和非摊余成本法的封闭债基,不包含货币基金、理财债基、摊余成本法封闭债基和指数债基。

风险提示: 天弘弘利债券型证券投资基金-A类成立于2013年09月11日,成立以来近5个完整会计年度产品业绩及比较基准业绩为2019年3.67%(3.43%)、2020年2.23%(3.33%)、2021年3.89%(3.21%)、2022年2.68%(3.11%)、2023年3.71%(3.02%)业绩数据来源于基金定期报告。观点仅供参考,不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。基金过往业绩不代表未来表现,基金管理人及基金经理管理的其他基金的业绩并不构成对本基金业绩表现的保证。投资者在购买基金前应仔细阅读基金招募说明书与基金合同,请根据自身投资目的、投资期限、投资经验等因素充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品情况及销售适当性意见的基础上,理性判断并谨慎做出投资决策。本基金根据侧袋机制指引及相关配套规则的要求,于2021年调整过基金投资策略,具体请阅公司官网披露的基金合同、招募说明书等法律文件。天弘弘利债券型证券投资基金历任基金经理:陈钢(2013年09月11日~2017年04月17日)、凌超(离职)(2016年05月14日~2017年07月13日)、王林(离职)(2017年04月17日~2019年12月05日)、姜晓丽(2017年04月17日~2019年12月18日)、赵鼎龙(2019年11月15日~2021年10月13日)、马泽宇(离职)(2021年09月17日~2022年10月19日)、刘洋(2022年10月10日~至今)、尹粒宇(2024年03月14日~至今)。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-