首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

数字化助推全新发展模式,华泰证券中期净利润77.7亿元创新高

关注证券之星官方微博:
华泰证券客户资产配置服务能力不断提升,上半年金融产品销售规模稳增,达到3654.36亿元;根据中国证券投资基金业协会二季度统计数据,股票及混合公募基金保有规模1079亿元,非货币市场公募基金保有规模1126亿元,均排名行业第二。

(原标题:数字化助推全新发展模式,华泰证券中期净利润77.7亿元创新高)

华泰证券8月27日晚间公告,2021上半年实现营业收入182.33亿元,归母净利润77.7亿元,分别同比增长17.32%、21.32%,创中期业绩历史新高。总资产达7901.11亿元,较2020年末增长10.24%。华泰证券数字化转型走向深水区,以平台化运营打造全新的发展模式,财富管理业务优势强化,机构业务打开新的增长空间,公司综合实力持续提升。

平台化效应加快释放,新增客户数超180万

面对数字化浪潮和崛起的新生代投资者,华泰证券在财富管理条线率先打造扁平化组织架构,全面向客户运营和资产配置转型,探索总部驱动下的平台化、一体化运营模式。截至6月末客户总数达1892万,客户资产超5.2万亿元;根据沪深交易所统计,上半年股票基金交易量为18.04万亿元,保持行业第一。

以聚焦客户、赋能投顾为核心,涨乐财富通APP与投顾工作云平台互联互通,双平台一体化运营,形成闭环业务体系。涨乐财富通基于产品化、智能化运营,以丰富的金融产品和金融场景赢取客户心智;投顾工作平台则以数据赋能投顾,通过多样化的智能工具,为每位一线投顾输出总部一体化的资源和策略,提升展业效能,帮助投顾精准匹配、服务更多优质客户。上半年涨乐财富通新客户超183万,华泰国际涨乐全球通APP交易服务能力持续完善。

华泰证券客户资产配置服务能力不断提升,上半年金融产品销售规模稳增,达到3654.36亿元;根据中国证券投资基金业协会二季度统计数据,股票及混合公募基金保有规模1079亿元,非货币市场公募基金保有规模1126亿元,均排名行业第二。

基金投顾业务试点机构扩容,市场规模持续增长,推动财富管理商业模式加速升级,华泰证券依托科技平台和专业投研能力,打造总部一体化的基金投顾体系。提升基于大类资产配置的买方投研核心能力,为客户和投顾提供差异化的组合策略及配置解决方案,上半年业务规模稳增,居行业前列。

此外,华泰证券旗下美国统包资产管理平台(TAMP)AssetMark管理的资产总规模再创新高,截至6月末达到845.94亿美元,较2020年末增长约13.52%。

机构业务收入增长超50%,债券业务实现突破

上半年,A股市场以公募、保险为代表的机构日均交易量增长近30%,资本市场机构化趋势加快,对证券公司跨境一体的综合金融服务能力提出了更高要求。依托数字化平台,华泰证券的机构业务高效整合研究、投行、投资交易等全业务链资源,深化境内外一体化联动,全面布局中国内地、香港,以及美国市场,聚焦头部客群,业务增长打开新空间。

上半年,受益于投资交易和投行业务的良好表现,华泰证券机构业务收入49.26亿元,同比大幅增长52.28%,占公司总收入比例提升至27.02%;上半年,服务机构客户数增长超20%,海外机构客户数量增长42%。

具体来看,投行业务深耕TMT、消费、大健康等新经济领域,嫁接全球资源,持续服务重点产业龙头客户。据Wind统计,上半年股权主承销金额689.92亿元,行业排名第三;债券业务发挥股债联动的优势,重点发力地方政府债、公司债等,业绩实现突破,主承销金额4043.59亿元,同比大幅增长75.84%,跻身行业第三。境外业务表现亮眼,上半年完成优然牧业等港股IPO保荐项目5单,位居中资券商第二,并完成数字货运平台满帮等2单美股IPO项目。

聚焦服务科技创新,华泰证券引导资本助力攻克“卡脖子”技术,据上交所统计,截至6月末科创板企业累计受理家数55家、上市27家,均位居行业第二;科创板跟投项目27个。助力闻泰科技2019年完成A股最大半导体并购交易后,又发行86亿元可转债,为今年以来沪市规模最大的民企再融资项目。

在投资交易业务方面,华泰证券提升资产定价、产品创设、交易及风险对冲能力,加速布局全品种、跨境内外的客需产品体系和风险管理体系,整体盈利水平提升且收入更趋均衡。上半年场外衍生品规模、场内期权做市交易量行业领先。

面对机构客户对于交易工具线上化的需求日益多样,华泰证券在核心业务领域加大科技投入,机构客户服务平台“行知”持续迭代,研究、融券、场外收益互换、路演直播等业务场景不断完善;线上证券借贷交易平台高效联通券源供给方和需求方,为融券业务确立了突出的竞争优势,截至6月末,融券业务余额287.04 亿元,强劲增长694.66%,市场份额达18.39%。

为了驱动传统金融场景升级,华泰证券还在云原生、人工智能等领域,通过战略投资、商业合作的方式,与高潜力科技企业共同探索新技术开发、打磨行业级解决方案,并利用华泰证券丰富的业务场景进行验证。目前已完成对10家金融科技公司的战略投资,创新生态初现雏形。

融入全球ESG体系,绿色公司债规模跃居行业首位

服务国家碳达峰、碳中和目标,华泰证券持续践行ESG理念,引导资本向善,本年度MSCI ESG评级从BBB级跃升至A级,为目前国内券商最高评级。华泰证券资管加入联合国责任投资原则组织(UNPRI),成为中国加入该组织资管规模最大的券商资管子公司。

为更好服务实体经济绿色低碳循环发展,华泰证券强化绿色金融业务。根据中国证券业协会数据,上半年发行绿色公司债(集团合并口径,含资产证券化产品)98.98亿元,跃居行业首位。打造多个节能减碳创新项目,助力首钢集团发行全国首批基础设施公募REITs“首钢绿能”,国家能源集团发行交易所首批碳中和绿色债券等。同时,“益心华泰”公益项目持续深耕长江大保护,“一个长江”项目通过地球一小时直播、“千鹤万羽”艺术巡展带动266万人次关注生物多样性保护,在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在中国召开前夕展示公众参与的积极力量。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示华泰证券盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-