首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

深交所:2021年境内ETF产品规模达到1.4万亿元 产品数量和规模均创近十年来新高

来源:智通财经网 2022-04-10 16:55:16
关注证券之星官方微博:
2021年境内ETF产品规模达到1.4万亿元,较上一年增长30.55%,产品数量和规模均创近十年来新高。

(原标题:深交所:2021年境内ETF产品规模达到1.4万亿元 产品数量和规模均创近十年来新高)

智通财经APP获悉,4月10日,深交所发布了2021年ETF行业发展年度报告。报告提到,随着境内ETF市场的不断完善和发展,2021年境内ETF产品规模达到1.4万亿元,较上一年增长30.55%,产品数量和规模均创近十年来新高。

境内ETF市场呈现以下特点:(1)权益类ETF资产规模最大,占比为67.44%,其次为货币ETF,占比为20.97%;(2)跨境股票ETF规模增幅最大,达到212.33%,其中增幅最大的是易方达中证海外互联ETF,增幅达485.15%;(3)ETF规模增长主要源于新发产品,新发产品多为宽基和主题类ETF,其中深市上市的华夏MSCI中国A50互联互通ETF是2021年境内规模最大的新发产品;(4)市场运行效率持续提升,非货币ETF产品换手率有所提高,折溢价率小幅上升,处于合理区间;(5)ETF持有结构仍为以机构投资者为主,但个人投资者持有规模比例有所上升;(6)ETF基金管理公司龙头效应显著,非货币ETF规模集中度进一步提升,前十大基金公司的产品规模占比达79.21%;(7)基金投顾和FOF产品快速发展,ETF作为配置工具迎来新机遇;(8)深市ETF规模占境内ETF总规模的比例持续提升,产品数量和规模均创近十年新高;(9)深市股票ETF规模占深市A股流通市值的比例有所上升,深市债券ETF规模占深市债券总规模的比例高于2021年境内整体水平。

从全球ETF市场的发展情况来看,2021年全球股市受新冠疫情影响出现大幅波动,但并未改变ETF市场资金持续流入的趋势。全球ETF产品数量和资产规模持续增长,规模超10万亿美元。全球市场呈现以下特点:(1)欧美市场规模仍然领先,美国ETF市场占全球ETF市场规模的比重达70.2%,欧洲占比达15.6%;(2)美国和欧洲等ETF市场规模增幅较大,分别上升31.9%和24.7%,高于过去十年年均复合增长率(21.1%和18.2%),日本ETF市场增长放缓,规模与去年持平;(3)权益类ETF吸引力明显增强,美国、欧洲和亚洲(除日本)市场的权益类ETF产品资金净流入额分别增长211.5%、232.4%和248.1%;(4)全球ESG ETF产品快速发展,规模突破3000亿美元,同比增长84.3%,资金净流入额较去年增长114.1%;(5)从特色产品来看,Smart Beta ETF、主题ETF、主动管理ETF、外汇对冲ETF和数字货币ETF发展较好,2021年产品规模增幅分别为31.7%、20.7%、53.6%、15.7%和549%。

围绕我国经济高质量发展、共同富裕、对外开放等战略目标,结合全球ETF市场的发展趋势,境内ETF市场可能在以下方面迎来新的发展机遇:一是国家重点领域相关ETF产品迎来发展契机,服务经济高质量发展;二是ETF产品线将持续完善,吸引中长期资金入市,助力实现共同富裕;三是创新类产品将不断丰富,更好满足多元化投资需求;四是ETF互联互通机制将进一步拓宽,助力资本市场高水平对外开放。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-