首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

天风证券:公募有定价权的行业 目前配置水平如何?

来源:智通财经网 2022-04-24 09:07:15
关注证券之星官方微博:
目前公募有定价权且超配比例处于历史偏低位置的行业包括:非银金融、传媒、医药生物、计算机、通信等。

(原标题:天风证券:公募有定价权的行业 目前配置水平如何?)

智通财经APP获悉,天风证券发布研报称,从22Q1基金季报披露情况看,目前公募有定价权且超配比例处于历史偏低位置的行业包括:非银金融、传媒、医药生物、计算机、通信等。其中,医药生物、通信近一阶段有明显的底部加仓迹象。除此之外,休闲服务、电子、建筑材料、电气设备等行业目前仓位处于偏高位置,可继续跟踪其产业景气度和仓位波动情况。

“百亿俱乐部”规模出现大幅缩水:本季度,“百亿俱乐部”规模出现大幅缩水,管理规模在百亿以上基金经理无论是人数还是管理资金的规模均回落至2020年末水平。截至22Q1,全市场主动偏股型基金的1495名基金经理中,管理总规模超过100亿的共137人,相比上一期减少32人,这部分基金经理截至Q1管理规模约为3万亿,相比2021Q4减少约1万亿。

一季度公募净赎回336亿,基金发行继续“过冬”:2022Q1,主动偏股型基金净赎回335.52亿份,其中总申购规模3,033.89亿份,总赎回3,369.41亿份,基金申购、赎回规模相比前期均有所缩减。发行方面,权益基金发行市场延续了去年四季度的“冷冬”行情,周度主动权益类基金发行数据仍相对惨淡。具体来看,2022年1月1日至今,考虑非交易日因素后,主动权益类基金周均发行份额仅为68.6亿,相比去年四季度的123.9亿,本季度发行规模仍下跌了近50%,基金发行“开门红”基本落空。

板块及行业配置:创业、科创板获增持,上游资源、必选消费仓位明显上行。板块配置方面,创业板(9.32%→9.42%)、科创板(1.94%→2.65%)本季度超配比例显著上行,而主板(-11.26%→-12.07%)超配比例则明显下降。行业配置方面,一季度资金主要加配上游资源(包括煤炭、有色等)和必选消费方向;中游部分板块也获得一定程度增配。TMT、大金融板块本季度仓位则出现一定程度的下行。

一级行业增持情况:以流通市值为基准,2022Q1超低配环比最高的是电气设备、医药、有色、农林牧渔和化工,超低配环比最低的为电子、非银金融、食品、采掘和银行。

二级行业配置:基金重仓持有的129个申万二级行业中,2022Q1持仓市值增加排名前五的行业为养殖、煤炭开采、房地产开发、工业金属和国有大型银行;减少前五的行业为白酒、消费电子、电池、证券和计算机设备。

机构持股继续分散化:本季度机构资金持股仍有小幅分散化趋势,重仓股数量小幅步抬升,重仓市值则继续回落。持仓集中度也反映了持股分散化的情形,本季度主动偏股型产品持仓市值前10、前20的集中度分别为12.04%和17.08%,较前一季度分别降低0.07pcts和0.27pcts。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示天风证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-