首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

招商基金:当前市场呈“获利回吐”走势!代表作二季度减持贵州茅台(600519.SH)

来源:智通财经网 2022-08-05 20:50:00
关注证券之星官方微博:
近日,招商基金最新观点表示,进入7月份,市场指数震荡明显加大。疫情点状扩散对实体经济持续影响,疫情、经济等因素再度造成市场指数的短期波动,各大指数和重点板块走出获利回吐走势。

(原标题:招商基金:当前市场呈“获利回吐”走势!代表作二季度减持贵州茅台(600519.SH))

智通财经APP获悉,近日,招商基金最新观点表示,进入7月份,市场指数震荡明显加大。疫情点状扩散对实体经济持续影响,疫情、经济等因素再度造成市场指数的短期波动,各大指数和重点板块走出获利回吐走势。

招商基金在直播中坦言,其代表作招商中证白酒(161725.OF)尽管其回报可观,但期间却经历了多次大幅下跌和波动,对投资者持有白酒基金形成了严峻考验。

8月3日,贵州茅台(600519.SH)的上半年业绩报告中披露了前十大股东最新持股情况。数据显示,招商中证白酒减持143.65万股,变动比例达-21.37%,减持后持股数为528.56万股,占总流通股本持股比例的0.42%。减持后,贵州茅台由招商中证白酒一季度的第一大重仓股落至二季度的第四大重仓股,招商中证白酒也由贵州茅台的第七大流通股东变为第九大流通股东。

市场回顾及展望

6月市场延续反弹后,7月指数开始出现震荡。6月份创业板大涨17%。历经4月份市场大幅下跌见底后,市场连续反弹二个月,上证指数一度站上3400点、创业板逼近2800点,其中:新能源、白酒、有色领涨;光伏等部分板块的个股股价甚至创出了历史新高;市场成交额有序放大,指数好几次在发生日内调整后又继续震荡上行,展现出强势特征。

而进入7月份市场指数震荡明显加大。疫情点状扩散对实体经济持续影响,疫情、经济、政治等负面因素再度造成市场指数的短期波动,各大指数和重点板块走出获利回吐走势。

立足当前,市场估值修复基本完毕,未来市场震荡可能加大。一方面,基本面可能将进一步改善、美联储加息边际影响在弱化、资金面维持宽松、稳增长举措仍在发力,而市场估值水平相对合理、部分板块仍处于低估水平;另一方面,压制市场的几个利空因素也仍然存在,包括全球高油价高通胀的风险、国内疫情大环境下经济稳增长的压力、以及欧美股市可能进一步的调整。

指数未来表现取决于经济基本面的修复,但长期可以保持战略乐观。历经两个多月反弹后,市场指数基本完成了估值修复,主要板块估值均回到历史合理水平。随着估值修复逐步完成,未来经济基本面的修复将直接决定了市场指数能否再上台阶。

招商中证白酒历经多次严峻考验,二季度减持贵州茅台

招商基金的代表作——招商中证白酒(161725.OF),截至6月30日,该基金规模达685.93亿元,自2015年5月成立以来累计回报360%、平均年化23%(截至2022-7-31)。

招商基金在直播中坦言,尽管其回报可观,但期间却经历了多次大幅下跌和波动,对投资者持有白酒基金形成了严峻考验:

1)2018年6月-2018年10月,招商中证白酒期间最大跌幅32%;

2)2021年1月-2021年3月,招商中证白酒期间最大跌幅20%;

3)2021年12月-2022年3月,招商中证白酒期间最大跌幅31%。

在招商基金的直播中,国泰君安訾猛、招商基金侯昊、黄亮表示6月初以来,整个白酒板块包括食品饮料板块出现了比较明显的股价上升。这次白酒行业的涨幅,主要反映了6月份解封以来,以华东这一块为主,基本面出现加速好转的趋势。由于7、8月份是淡季,7月份目前看处在相对比较平稳的状态,再加上股价之前也出现了一波比较明显的上涨,所以短期出现了冲高略微回落的现象。

从目前来看,白酒分价位段,就是高端、次高端,包括一些以区域白酒为主的中低端的白酒品牌。疫情带来的影响,高端的确影响小一点,地产酒其次,次高端的确影响略微要大一些。高端相对来说比较稳,而且整体应该表现是最好的。其次就是地产酒,表现还是比较好。第三就是次高端,的确对短期受到一些影响,再加上次高端的头部企业相对来说对报表也比较保守。如果看后面,尤其到三季度或者四季度,就会有一些比较明显的积极变化。

展望未来,他们认为,次高端可能是最有成长空间的一个子赛道。因为整个次高端差不多仅有1000亿附近的收入规模。在整个白酒行业的占比也只有10几个百分点,可能就在15附近,相对来说占比还是比较低的。这是整个白酒价位段里面占位最低的价位段,它属于类似于哑铃型的中间部分。因此扩张空间较大,其量的增幅还是会比较大的。

下半年可能就是两个时间点比较关键,一个是中秋,第二个就是差不多11月、12月份。因为往年来看,这两个时间点都是比较大的,对白酒行业从短期的角度影响比较大的两个时间点。

他们认为,到了下半年,随着疫情逐渐好转,防控政策的优化,基本上整体的消费震荡复苏过程,可能次高端的这些成长性白酒的弹性会更大。如果往未来看,次高端它相对来说弹性会更大一点,因为它本身还处在一个成长期。

8月3日,贵州茅台的上半年业绩报告中披露了前十大股东最新持股情况。数据显示,招商中证白酒减持143.65万股,变动比例达-21.37%,减持后持股数为528.56万股,占总流通股本持股比例的0.42%。减持后,贵州茅台由招商中证白酒一季度的第一大重仓股落至二季度的第四大重仓股,招商中证白酒也由贵州茅台的第七大流通股东变为第九大流通股东。

华夏上证50ETF也于二季度减持贵州茅台,减持21.04万股,变动幅度为-4.68%,位列十大流通股东中的第十位。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示贵州茅台盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-