首页 - 基金 - 基金要闻 - 正文

西部利得基金二季度股票策略报告

证券之星 2021-04-19 13:30:09
关注证券之星官方微博:
宏观环境向好大背景不变,积极调整投资结构,把握投资机会

未来两年宏观变量进入多因素影响阶段。过去几年整体环境较为动荡,流动性成为影响资本市场最重要的因素。今明两年来看,影响因素越发复杂,经济复苏受到疫情反复的抑制,货币政策缺乏明确的退出时间表。资本市场在纠结中选择方向,但综合评估各个影响因素宏观环境向好趋势不变。

调整投资结构适应环境变化。一季度前期涨幅过高的资产出现了快速调整,投资者开始重新思考今年的投资方向。经济基本面复苏和流动性边际收紧的环境下,投资结构应该更加均衡,而不是在少部分资产上继续进行追逐。把握国内经济结构转型的大方向,同时关注新方向带来的投资机会,在做好预期管理背景下,寻找投资机会。

人口结构变化和收入分配改革对消费的影响。消费整体偏弱势是过去一段时间的常态,大部分归结于房价的上涨,但除此以外,人口结构、收入分配方式的改变也在影响着消费的增速。消费作为经济增长重要引擎,在人口结构变化过程中需要更多的分析,关注新的消费趋势。

制造业强势周期仍在。随着国内卡脖子领域逐渐突破,国内制造业优势开始凸显。特别是5G网络的建设,为后续智能制造的推进打下了基础。在国内进口替代、海外出口加速背景下,制造业景气度居高不下。高景气度的制造业带来了整个大宗商品的强势。

周期品景气度与制造业强势同时并存。周期品过去几年供给增长有限,随着制造业需求旺盛,周期品价格进入易涨难跌阶段。周期股从供给侧改革进入需求驱动阶段,周期类上市公司龙头有望从中大幅受益。

风险考量:海外疫情扩散继续超预期,国内流动性情况的变化

后续关注点

经济向好大背景下,关注业绩增长与估值的匹配度全球进入疫苗接种期,经济复苏仍有波折。随着疫苗批量上市,越来越多的国家开始进行疫苗接种,但从疫情控制结果看,仍有较大不确定性。全球经济在各国政府刺激政策的努力下,逐步复苏,宽裕的流动性和经济逐步修复,对资本市场整体构成利好,也反映在了一季度各国的资本市场表现中。

注册制审核趋严,再融资仍在加速。资本市场支持实体经济的作用在过去一年多时间里得到了充分体现,一季度在分析注册制各项成果的同时也开始了相关政策调整,为后续的进一步改革蓄力。对上市公司信息披露要求的改变也将影响上市公司和投资者的选择。随着上市公司数量快速增加,投资者选股难度明显增加,进一步导致了两极分化局面的发生。

市场关注同比与2019年同期的经济状况。由于2020年数据处于异常状态,2021年的数据投资者更倾向于对比2019年同期增速。由于2019年二季度经济基数较低,2021年二季度压力不大。投资者担心三季度经济增速下行的压力,需要跟踪后续经济走势,也是检验国内经济韧性的时间。

2021年业绩更加均衡。与2020年不同,2021年大部分行业都将处于修复状态,行业增长的持续性成为选股的重要依据。结合估值与业绩增速,2021年需要更加均衡的配置。

A股短期关注点

碳中和的推进速度。去年四季度开始全球开始关注碳减排的进度安排。国内提出3060的目标,预计短期各个行业均有相关政策落地出台。但主题投资持续性一般难以长久,更多的关注点仍应该放在行业和公司中长期发展上。

各个行业的景气度变化。去年下半年开始与以往不同点是制造业开始复苏,带动产业链各个环节的景气度向上,关注后续制造业景气度变化,有望成为影响今年市场最重要的因素。

央行的预期管理,也是市场关注的重点。流动性毫无疑问仍是影响资本市场的重要因素。关注央行预期管理带来的短期行为的变化,经济自然修复背景下,更多的关注点应该在预防海外金融风险传导上。

配置建议

关注政治经济工作会议方向。关注政府后续政策支持的方向,经济进入自然修复期,各项政策配套运行,政策着力点预计将会重新调整,关注后续变化。围绕经济结构中长期转变进行配置的大方向不变,但需要更多地关注边际变化。

主题投资关注国企改革。今年以来国企改革动作频频,自下而上的公司治理结构的改善,成为国企改革的新看点。资产重组、资产变现等一些新变化仍将持续发生。

成长股,自下而上进行优选。科技领域投资机会越发突出,景气度快速提升,过去几年被压制的中小市值公司有望触底反弹,关注成长股自下而上的投资逻辑。

综合以上分析,仍旧建议自上而下进行行业梳理,自下而上优选个股。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-