首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

七千亿!去年公募创历史第三高年收益

来源:智通财经网 2022-04-12 17:02:57
关注证券之星官方微博:
权益类基金2021年以来在原有“消费+科技”的配置倾向上加大了电力设备

(原标题:七千亿!去年公募创历史第三高年收益)

截至 3月 31日,公募基金 2021年年报已披露完毕,在此前基金四季报披露内容的基础之上,多项关键信息“浮出水面”。上海证券基金评价研究中心分析显示,2021年,公募基金净利润七千亿,在市场环境不佳的环境下依然创下历史水平第三;较低风险的债券基金和货币基金表现突出,贡献了62.40%的净利润。主动管理权益类基金投资方面,自2015年以来持续向公募基金长期化投资靠拢,持股风格逐步向中盘均衡抬头。权益类基金2021年以来在原有“消费+科技”的配置倾向上加大了电力设备,一跃成为基金经理最爱配置的行业第一名,新能源板块受捧程度可见一斑。

此外,个人投资者快速进入公募市场,相比十年前,不仅基金份额持有人平均户数增长迅猛,同时户均持有份额均有所下降。其中基金份额持有人平均户数增长最多的为QDII基金,相比十年前增长近29倍

较低风险类基金展现“赚钱效应”

2021年,A股市场呈现先扬后抑,沪深 300指数从 2月开始一路呈现震荡下行的趋势,全年降低约 5.5%。在市场环境不佳的情况下,2021 年公募基金净利润水平虽有所下降,但仍处于历史十年中第三名的高位水平,实属不易,共获取超七千亿元的净利润。而排名第一的是2020年公募基金为持有人带来了近两万亿元的净利润,大约是 2021年的三倍。

其中,较低风险的债券基金和货币基金表现出了较优的“赚钱效应”:净利润总额均超 2000亿元,而在 2020年赚钱效应表现最优的混合基金和股票基金在 2021 年分别获取 1800 亿元以及 1100 亿元。

(2021年各类型基金净利润总额占比)

不过,基民实际持有收益率不及产品收益率:除少部分类型外,大部分类型的基金产品中,基民持有实际获得的收益率均落后于产品收益率。其中被动指数型债券基金的复权单位净值增长率与持有人实际收益率最为接近,而混合基金的差距最大。

增持电力设备 减持食品饮料

投资风格上,大盘属性仍占主导, 但自 2020年以来公募基金持股有向中小盘属性迁移的趋势,小市值个股相对配置比例目前仍较低;2018年以来成长风格独树一帜,但自 2020年年中以来,平衡风格有抬头之势,可见市场对价值投资的声音有所回归。

从行业选择来看,2021年持股市值占比最高的三个行业为电力设备、电子以及食品饮料。受益于“碳中和、碳达峰”的双碳政策,2021年电力设备成为了一批黑马,最新占比相对2020年报增幅近10%,一跃成为基金经理最热衷的行业;其次是国防军工、汽车行业同样收到了追捧,较 2020年上涨近1.5%。减持最为明显的是食品饮料行业,其次是医药生物和机械设备,均减持2-3%。

(2021年末基金全持仓行业分布前十)

相较 2021年四季报中披露的基金前十大重仓股的行业分布,权益类基金在全持仓中更多偏向于机械设备、国防军工、基础化工等行业。

持仓市值TOP20个股

从持有个股来看,宁德时代和贵州茅台在基金持仓总市值的第一和第二位,市值排名前 20的个股行业分布以电气设备、食品饮料以及医药生物行业为主。

具体来看,公募基金在 2021年持续加仓新能源相关股票,宁德时代、亿纬锂能、隆基股份以及福斯特持股总市值均位居权益类基金持仓前 20名,且占股票投资市值比均有不同幅度抬升;而食品饮料行业个股在经历 2021年下半年大幅重配后,配置比例逐渐收窄,贵州茅台、泸州老窖、五粮液以及山西汾酒持股总市值占股票投资市值比较 2021年中报均有所下降;类似的,医疗生物也经历了同时期的重创,配置比例有所缩窄,药明康德、迈瑞医疗以及凯莱英持股总市值占股票投资市值比较 2021年中报均有所下降。

相较于四季报基于基金重仓股的统计结果,全持仓更偏投资电气设备以及医药生物:持仓市值占比前 20大的个股略有不同,其中四季报重仓股中的阳光电源、伊利股份、海康威视、紫光国微等并没有出现在全持仓前 20大个股中。



微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示泸州老窖盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-