首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

公募大佬展望二季度:盈利仍在探底阶段 耐心等待中积极布局

来源:智通财经网 2022-04-12 21:16:10
关注证券之星官方微博:
左侧买入长期可靠,但短期需要承受较大的不确定性

(原标题:公募大佬展望二季度:盈利仍在探底阶段 耐心等待中积极布局)

站在2022年二季度开端,多家基金公司发布了新一季度的市场展望及投资策略。景顺长城和南方基金均认为,当前 A 股和港股已经极具性价比,整体向下空间有限,左侧买入长期可靠,但短期需要承受较大的不确定性。景顺长城看好美联储加息周期中的科技与能源板块;南方基金短期关注传统板块,长期倾向于布局创新类标的。招商基金表示,市场未到趋势反转的时机,上证指数或维持3100-3400横盘震荡。在需求侧政策和信用宽松的效果清晰之前,建议保持“空杯”心态,在盈利确定性高、估值相对合理的低风险特征股票中寻找机会。

景顺长城:A股和港股极具性价比 科技与能源有相对收益

盈利方面,目前仍处在探底阶段,预计二季度有望见到盈利增速低点(拐点),全年个位数增长。估值方面,从风险溢价角度来看,当前的性价比已非常突出。

经过前期剧烈调整,当前 A 股和港股已经极具性价比,整体向下空间有限。后续需要关注的是冲突事件对大宗商品价格和全球通胀局面的影响、美联储和中国央行的政策节奏,其力度都将影响市场节奏及投资结构。

配置上建议关注三个方向∶

一是美联储历次加息周期中,科技与能源有相对收益。80 年代以来的6轮加息周期中,科技、能源涨幅大幅领先于其他板块。

二是国内稳增长决心构筑“盈利底”,逐步布局景气赛道与核心资产。本轮信用周期底部于去年四季度基本已确立,2104-22Q1 是政策向盈利传导的过程,按历史经验,一旦盈利筑底逐步得到确认之后,市场中具备盈利弹性与长期空间的板块将重新占主导,典型的比幼如科技、消费、医疗。这一时点我们预计在二季度之后会逐步体现出来。同时,也可关注稳增长背景下,地产政策进一步返送, 国企地产龙头有估值修复机会。

三是监管政策边际回暖,强化了港股市场的配置价值。3月16 日金稳委对平台经济、中概股、 港股等问题都给了积极回应,监管政策或有所缓和。同时,估值层面,不管是从 A/H比价,还是全球横向比较估值与股息率,当前港股都具备较明显的安全边际。

南方基金:短期关注传统板块,长期布局创新类标的

A股今年整体的规划可以总结为“积极布局、耐心等待”。

积极布局意味着不认为市场会有系统性风险,整体操作策略是寻找好的买入机会和标的。耐心等待意味着持有收益未必能够在短期兑现,或者是一些长期看好的标的也可以耐心等待比较好的介入恰好机会。

节奏上,关注两个时点,一个是二三季度国内稳增长政策兑现情况,这将影响传统价值板块的配置。下半年会关注长期成长性板块,部分标的可能会有比较好的性价比。当然海外央行紧缩进程,以及海外经济是否硬着陆也是影响市场节奏的因素。

港股在3月份的极端反应,最大回撤19%,随后反弹超过20%,其波动性演绎得非常极致。对于港股有两个框架性建议:

第一,由于离岸市场的角色,港股对于各种风险缺乏抵御能力,资金流动频繁且剧烈,因此其波动性非常大。第二,港股存在大量优质龙头公司,对国内传统经济和新经济均有较好的代表性,因此港股的长期估值是有效的。两个建议叠加在一起,意味着左侧买入长期可靠,但短期需要承受较大的不确定性。

目前港股的估值处于历史性底部水平,因此对港股中长期看多。板块上面的看法跟A股类似,短期关注传统板块,长期布局创新类标的。对于互联网平台,我们对行业长期看好,具体标的在转型过程中会有分化,因此今年是比较好的甄别和布局时点。

招商基金:市场未到趋势反转的时机 机会在低风险特征的股票

盈利预期下降+贴现率预期上行,市场未到趋势反转的时机,上证指数或维持3100-3400横盘震荡。在需求侧政策和信用宽松的效果清晰之前,保持“空杯”心态。

一,分子端:二季度盈利负增压力进一步提升,盈利见底的时间与节奏能见度下降。

二,无风险利率:实物资产通胀叠加经济需求通缩,企业与居民部门实际无风险利率提升。

三,不确定性提升,投资者风险偏好快速下降。

结构配置上,机会在低风险特征的股票。

1)风险偏好下降,投资思路要转换:从追逐风险到厌恶风险,投资的机会不在高风险特征的板块,而在低风险特征的板块。

2)不再是用望远镜看公司,而是要用显微镜看公司。选股的关键在盈利确定性高、估值相对合理的板块,价值股优于成长股,高股息、低估值的红利策略占优,但是低风险特征与确定性的范围可以更广。

行业配置上,稳增长、上游通胀和消费板块三条主线。年初以来市场估值下杀,投资上重点应该聚焦于低风险特征股票,关注低估值与EPS改善的交集,看好稳增长、上游通胀和消费板块。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-