首页 - 基金 - 基金动态 - 正文

招商基金李崟:预计下半年市场回暖向上,风格以价值为主,关注能源上游机会

来源:智通财经网 2022-08-01 17:52:09
关注证券之星官方微博:
招商基金李崟分析称,下半年整体市场表现还是会有机会回暖向上,风格上可能还是以价值的风格为主。

(原标题:招商基金李崟:预计下半年市场回暖向上,风格以价值为主,关注能源上游机会)

智通财经APP获悉,4月底以来,随着稳增长政策的密集落地,在新能源等景气赛道的带领下,A股走出了一波独立行情,而对于后市发展,8月1日,招商基金投资管理一部副总监李崟分析称,预计下半年随着各项宏观政策的逐渐落地,经济将逐渐从底部慢慢开始恢复,而且随着疫情防控更加精准,恢复的效果或会逐渐显现,因此随着与疫情相关的一些行业陆续走出低谷,“可能整体的市场表现还是会有机会回暖向上,风格上可能还是以价值的风格为主”。

从中长期的角度,李崟比较关注相关能源上游的一些行业的未来表现机会比如像煤炭、原油、天然气等。他解释道,因为这些行业现在正处在一个高盈利、高分红、高现金流、高股息率叠加低估值的情形,因此是一个比较好的投资时机,并且他认为,这一次的能源通胀,主要是由于供给端的瓶颈所致,但是供给的改善还需要一定时间,所以未来一段时间里,他比较看好这一方向。

“新能源板块在双碳的大背景下,整体是非常具有潜力的”,李崟看好新能源赛道的中长期发展。同时,他也指出,由于这些行业的股票前期涨幅也比较大,可能需要再仔细甄别具体的细分行业,“因为有一些行业未来的扩产比较多,未来的竞争格局有恶化的可能,叠加现在的估值比较高,所以未来投资的风险可能会比较大”,但是他认为,对于新能源板块中有一些竞争格局比较好、具有核心竞争力的企业,机会仍在。

对于下半年风险情况,李崟表示,国内方面,将会关注整体经济恢复情况,特别是在总量中的数据演变以及结构性变化,比如投资、消费、进出口。海外方面,则关注的是连续加息对于美国等国家的需求端的影响有多大,即会不会进入衰退期。

文字实录如下:

Q:在5、6月的市场反弹中,新能源车、光伏等高景气成长股成为反弹先锋,而近期地产、金融板块又出现拉升,市场震荡行情轮动加快。那么,您认为接下来市场风格会如何演绎?是成长风格还是价值风格?

A:我们预计下半年随着各项宏观政策的逐渐落地,经济将逐渐从底部慢慢开始恢复,而且随着我们疫情防控更加精准,恢复的效果或会逐渐显现,所以随着与疫情相关的一些行业陆续走出低谷,我觉得可能整体的市场表现还是会有机会回暖向上,风格上可能还是以价值的风格为主。

Q:美联储继续加息75基点,全球央行也在上演加息潮。公开市场操作更为灵活后,中国未来货币政策又将是何走势?后续联储加息是否会影响中国A股市场?

A:经历了上半年四五月,北京、上海等几个大城市的疫情反复之后,当时我们整体的货币政策是比较宽松的,从各项数据上可以看出,应该说进入七月份之后,我们目前处于货币政策放松之后的观察期,边际上更宽松的可能性并不大。而海外的加息,尤其美国的加息,还是在预期范围之内的,尽管我们国内的货币政策有很强的独立性,但我们也必须要顾及到海外主要经济体的加息节奏对我们可能的冲击。

Q:近期市场在快速反弹之后呈现出一定的震荡波动。展望后市,今年后半段A股行情会如何演绎?您如何看?

A:整体市场经历近三个月的反弹之后,应该说又进入到机构分化比较明显的一个位置,目前的成长股的估值在历史分位上还是处于比较高的位置,相反很多价值类公司的估值水平是处在一个历史比较低的分位,所以今年下半年我们觉得随着经济逐渐复苏,我们更倾向于认为价值风格的相对表现可能会更好。

Q:应对市场波动,接下来会采取怎样的投资策略(或者调整投资策略)?

A:在投资策略上,因为马上要进入中报集中的披露季,我们会加强对中报期间整体表现比较好的行业和公司的深度研究,考虑对经营上相对表现较好的行业和公司争取多布局一些。

Q:从中长期角度,您相对看好哪些板块或者行业?

A:我们目前还是比较关注相关能源上游的一些行业的未来表现机会,比如像煤炭、原油、天然气等等,因为这些行业现在正处在一个高盈利、高分红、高现金流、高股息率叠加低估值的情形,应该说是一个投资比较好的时机,而且我们认为,这一次的能源通胀,主要还是由于供给端的瓶颈所导致的,但是供给的改善还需要一定的时间,所以未来一段时间,我们还是比较看好这个方向。

Q:目前新能源板块成为反弹急先锋,在目前环境下市场争议声较大,您如何看这一赛道的短、中、长期投资价值?

A:新能源板块在双碳的大背景下,整体是非常具有潜力的,而且我们看到新能源板块这两年是增长非常迅速的少数几个行业之一,我们对其中长期的发展也是相对乐观的。但是由于这些行业的股票前期涨幅也比较大,这里可能需要再仔细甄别具体的细分行业,因为有一些行业未来的扩产比较多,未来的竞争格局有恶化的可能,叠加现在的估值比较高,所以未来投资的风险可能会比较大,但是新能源板块中有一些竞争格局比较好,具有核心竞争力的一些企业,我们还是觉得有机会。

Q:您认为,接下来市场需要关注的主要风险点有哪些?您会密切关注哪些数据?

A:下半年比较关注的,国内主要是整体经济恢复的情况,特别是在总量当中一些结构性的变化,比如说我们的投资、消费、进出口,各项的数据是如何演变的,对我们的经济影响的正向或者负向的影响有多大,这些是我们需要持续关注的。海外比较关注的是经过连续的加息之后,对于美国等国家的需求端的影响有多大,即会不会进入衰退期,这也是我们比较关注的一个点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-